Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в МБДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего МБДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии
Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг МБДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в МБДОУ созданы Общественная комиссия по питанию, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Общественная комиссия и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав Общественной комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах МБДОУ.
Администрация и педагогический коллектив МБДОУ в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием воспитанников, их предпочтения в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню МБДОУ. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители
имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в МБДОУ обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
08.11.2022 250
По всем вопросам получения услуг, предоставляемых в рамках проекта «Электронный детский сад», можно проконсультироваться по номеру телефона 20-33-35.