369000, г. Черкесск, ул. Доватора, 70
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 15 «Сказка» города Черкесска

8 (8782) 27-00-40

katasonova.skazka15@yandex.ru

Всероссийский бесплатный анонимный телефон доверия для детей и их родителей:
8 (800) 200-01-22

Общественный (родительский) контроль за качеством питания

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в МБДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего МБДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг МБДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в МБДОУ созданы Общественная комиссия по питанию, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Общественная комиссия и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав Общественной комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах МБДОУ.

Администрация и педагогический коллектив МБДОУ в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием воспитанников, их предпочтения в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню МБДОУ. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители

имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

Такая плодотворная работа по организации питания в МБДОУ обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 

08.11.2022 37